Zutaten: | 150 g Weissmehl 200 g Ruchmehl 150 g Korn-Flockenmehl 2 TL Salz 1/2 TL Muskatnuss 150 g gemischte Glassplitter (z.B. Rauchglas, Panzerglas, Braunglas oder das blaue Glas von Prosecco-Flaschen) 2,5 dl Buttermilch 1 dl Milch 20 g Hefe 1 TL Zucker 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt |
Zubereitung: | Mehl, Salz, Muskatnuss und Glassplitter mischen. Buttermilch leicht erwärmen. Hefe mit Zucker auflösen. Buttermilch zum Mehl geben und mit so viel Milch wie nötig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen. Teig von Hand (Achtung: Kettenhandschuhe tragen!) flach ausdrücken und aufrollen. In die ausgebutterte und bemehlte Form geben. Mit Eigelb bepinseln und 10 Minuten gehen lassen. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. |
Ingrédients: | 150 g de farine blanche 200 g de farine bise 150 g farine floconneuse aux cinq céréales 2 cc de sel 1/2 cc de noix de muscade 150 gr de cassons mélangées (p.ex. verre fumé, verre blindé, verre brunâtre ou le verre bleu des bouteilles de prosecco) 2,5 dl de babeurre 1 dl lait 20 g de levure 1 cc de sucre 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs decrème entière |
Préparation: | Mélanger farine, sel, noix de muscade et les cassons. Légèrement chauffer le babeurre. Diluer la levure avec du sucre. Ajouter le babeurre à la farine et pétrir avec autant de lait comme nécessaire pour recevoire une pâte souple. Laisser remonter pendant 1 heure à température ambiente. Presser la pâte à la main (attention: porter des gants en cotte de mailles!) pour l'aplatir et la rouler. Poser dans le moule beurré et fariné. Badigeonner avec le jaune d'oeuf et laisser remonter pendant 10 minutes. Faire cuire au milieu du four préchauffé à 180 degrés pendant 40 à 50 minutes. |